MEMBUAT FORM LOGIN DI VB NET DENGAN DATABASE SQL SERVER

Pada kesempatan kali ini, saya akan share tentang cara Membuat Form Login Di Vb.Net dengan database SQL server 2005. Form Login adalah form yang digunakan sebagai pengaman atau penyaring user, apabila di form login user memasukan id dan passwordnya dengan benar maka program akan lanjut ke form berikutnya, tapi apabila di form login user memasukan id dan passwordnya salah akan ada pemberitahuan dari program tersebut. Dan biasanya dalam membuat form login hanya  berisi dua buah kolom text  yaitu  id dan Password.

Langkah-langkah dalam Membuat Form Login di Vb.Net dengan database Sql server 2005 adalah sebagai berikut. Pastikan Vb.Net dan SQL server nya sudah terinstal di komputer . Buka sql server 2005, kalau belum mengetahui cara membuat database Sql Server silahkan baca terlebih dahulu artikel Cara Membuat Database Sql Server.
Kurang lebih seperti dibawah ini tampilan form login yang nantinya akan dibuat.

MEMBUAT FORM LOGIN DI VBNET DENGAN DATABASE SQL SERVER

Buatlah Project  baru  dengan dua buah form dan satu module. Langsung saja kita bikin form pertama, di properties  ganti  dengan flogin dan text nya ganti dengan login. Tampilanya seperti pada gambar diatas diatas. Kemudian klik dua kali pada button login dan ketikan koding di bawah ini.

Imports System.Data.Sql
Imports System.Data.SqlClient
Public Class flogin
Private Sub flogin_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
txtuser.Focus()
End Sub
Private Sub flogin_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
buka()
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
Dim Sql, user, pass As String
user = txtuser.Text
pass = txtpass.Text
koneksi.Close()
Call buka()
'Cek apakah user, password dan hak akses yang telah dipilih/dimasukan ada di database 
Sql = "SELECT * FROM tbuser WHERE username='" + user + "' AND pass='" + pass + "'" 
cmd = New SqlCommand(Sql, koneksi)
baca = cmd.ExecuteReader() 
If baca.HasRows = True Then
Form1.Show()
Me.Hide()
Else
'Munculkan messagebox pesan salah 
MessageBox.Show("Kombinasi Username dan Password Salah", "Konfirmasi",
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
txtuser.Focus() 
End If
txtuser.Text = ""
txtpass.Text = ""
baca.Close()
cmd.Dispose()
End Sub

Kemudian klik dua kali pada button keluar dan pastekan koding di bawah ini

Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
Me.Close()
End Sub
End Class

Kemudian kita bikin form yang ke dua yaitu form Menu utama, yang nantinya akan kita panggil setelah login sukses, sudah tahu kan cara membuat menuutama. Jika anda belum mengetahuinya dan ingin tahu secara detail silahkan baca artikel saya mengenai Cara Membuat MDI Parent atau Form Menu Utama di VB.Net

MEMBUAT FORM LOGIN DI VBNET DENGAN DATABASE SQL SERVER
Setelah selesai membuat Form Menuutama kita lanjut ke berikutnya yaitu membuat module. Pasti tahu kan fungsinya, fungsi module yaitu menghubungkan database SQL server 2005 ke VB net. Kita langsung add module nya yaitu klik kanan pada project kita pilih add kemudian klik module dan klik add kemudian ketikan koding di bawah ini. Dan jika ingin lebih detail silahkan membaca Cara Membuat Koneksi VB. Net dengan Database SQL Server.

Imports System.Data.Sql
Imports System.Data.SqlClient
Module Module1
Public koneksi As SqlConnection
Public data As DataSet
Public baca As SqlDataReader
Public adaptor As SqlDataAdapter
Public cmd As SqlCommand
Public ass As DataTable
Public str, sql As String
Public Sub buka()
str = "Data Source=HARYONO-PC\SQLEXPRESS;Initial Catalog=dbremot;Persist Security Info=True;UID=sa;PWD=1234"
koneksi = New SqlConnection(str)
Try
If koneksi.State = ConnectionState.Closed Then
koneksi.Open()
End If
Catch ex As Exception
MsgBox(Err.Description, MsgBoxStyle.Critical, "Error")
End Try
End Sub
End Module

Aplikasi Membuat Form Login Di Vb net dengan database SQL server 2005 telah selesai kita buat, sekarang tinggal di running programnya. Masukan username dan password sesuai dengan database yang kita bikin tadi.
Sekian tutorial dari saya semoga bermanfaat. Teruslah semengat dan jangan pernah menyerah.Terima Kasih.
Tag : VBNET
24 Komentar untuk "MEMBUAT FORM LOGIN DI VB NET DENGAN DATABASE SQL SERVER"

Terima kasih atas tutorialnya, ini bermanfaat sekali.

sama-sama gun....makasih dah mampir..

Gak Bisa Coppas Codding nya ea

makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
QUEENXXX92

str = "Data Source=IRVAN-PC\SQLEXPRESS;initial Catalog=dbremot;persist security info=True;UID=sa;PWD=remot1234"

ini maksudnya apa ya gan ??

Sama-sama Gan, makasih juga dah mampir.

Data Source=nama SQL Servernya
initial Catalog= nama database
security info= Jika anda login Database menggunakan password
UID=User name di SQL server
PWD=Password anda di SQL Server
str= Deklarasi

Sama-sama maba raquel agustien, makasih juga dah berkunjung..

O ya maaf kemarin pasang pasang script, sekarng sudah bisa copy...

amazing, Terimakasi banyak gan sungguh bermanfaat :)

makasih banget gan infonya bermanfaat sekali :v

ditunggu kunjungan baliknya yahh

www.thomaasedward8.blogspot.com

Execute Reader nya error Gan
Gimana ya

mas mau tanya gimana caranya username yg login bisa muncul di menu-menu yg lain

str = "Data Source=IRVAN-PC\SQLEXPRESS;initial Catalog=dbremot;persist security info=True;UID=sa;PWD=remot1234"

gan?kalo user sama passwordnya gk ada gmn??

Mas gmna menghubungkan vb ke mysql nya mas

Mba Wira ini database nya pk SQL server bukan MYSQL..

Maaf Baru di balas soalnya baru peralihan kepemilikan Call itu buat manggil modul koneksi nya Gan

Coba di pastiin dulu koding nya

Sama-sama...thx juga dah berkunjung....

Back To Top